Через шахматы к Вечности

Discussions about GoldChess - not related to the specific games
Post Reply
goldchess
Posts: 8
Joined: Mon Jun 24, 2013 9:41 pm

Через шахматы к Вечности

Post by goldchess » Fri Jul 20, 2018 10:09 am

В самом простом понимании шахматы – это такая игра, в которой всегда выигрывает тот, кто видит на один ход больше, чем противник.
Но это слишком скромное и неполное определение.
Шахматы – это безграничные возможности. Миллиарды возможностей. Считая каждый раз только по 4 хода, возможных в каждой позиции, мы в ту же секунду с удивлением констатируем, что партия, состоящая всего лишь из 15 ходов, это – миллиард продолжений. А шахматная партия, насчитывающая 20 ходов, это – тысяча миллиардов вариантов, то есть триллион. Невообразимо? Сам признаюсь, что да.
На самом же деле ни один из игроков, даже наиболее титулованных, не считает, да и не был бы в состоянии посчитать, такое множество вариантов, всегда ограничиваясь выбором самого сильного хода из 4 возможных. Стандартом является прогнозирование в позиции 3 очередных ходов. Разумеется, хороший игрок считает- предугадывает 6,7, а иногда даже и 10 ходов, что сводит идею игры к предварительной формуле: в шахматах выигрывает тот, кто видит на ход дальше.
Кроме аналитического и точного, а на практике зачастую трудоемкого, подсчета ходов и вариантов, который, впрочем, всегда окупается, шахматы – это также блистательный ум и интроспективная вдумчивость, глубина мышления, которая не встречается ни в одной из других спортивных дисциплин или видов интеллектуального развлечения.
Это одновременно искусство, философия и мистерия медитации.
Это красота. Красота шахмат и вместе с тем – красота разума. Красота фантазии, концепций, виртуозности комбинаций и гениальных ходов.
Шахматы также отражают, показывают характер человека. И не только. Они помогают ему формировать себя, исправлять, корректировать ошибки или слабости, и при этом – оттачивают интеллект. Как хороший учитель они учат выносливости, достижению целей, настойчивости в жизни, а также… творению красоты.
И поэтому, не без причины, они были названы когда-то королевской игрой.
Шахматисты, которые могут похвастаться, что в их интеллектуальном наследии есть партии, признанные наиболее красивыми или гениальными, войдут в Вечность.
Те, у кого еще нет таких партий, имеют шанс осуществить эту мечту у нас.
Ведь Goldchess – это не только развлечение, призы и титулы.
Goldchess команда

Post Reply